Jawa Barat merupakan salah satu provinsi yang populer dengan beraneka jenis kuliner yang sangat menggugah selera.
Cita rasa asam dan juga pedas, juga didominasi dari menggunakan bahan ikan, sering sekali ditemukan ketika sedang menyantap makanan khas Jawa Barat.
Tidak hanya lezat saja, namun makanan khas jawa barat ini juga mempunyai resep yang gampang untuk anda olah sendiri di rumah masing masing.
Berikut ini ada sejumlah resep makanan khas jawa barat yang mudah anda olah sendiri dirumah masing masing.
1. Sayur asam kacang bereum.
Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sayur asam kacang bereum:
- kacang merah segar sejumlah 350 gr.
- air kaldu daging sejumlah 1 lt.
- tomat sejumlah 1 bh.
- daun salam sejumlah 2 lembar.
- lengkuas sejumlah 2 cm.
- ari rendaman asam jawa sejumlah 2 sdm.
- Garam secukupnya.
- gula secukupnya.
- merica secukupnya.
Bahan halus yang dibutuhkan untuk membuat Sayur asam kacang bereum:
- cabai merah besar sejumlah 4 buah.
- bawang merah sejumlah 8 buah.
- bawang putih sejumlah 4 siung.
- terasi bakar sejumlah 1 sdt.
- gula merah sejumlah 3 sdm.
- garam sejumlah 1 sdm.
Cara untuk membuat Sayur asam kacang bereum:
- Untuk tahap pertama rebus kacang merah terlebih dahulu, tiriskan kemudian buang airnya.
- Didihkan lagi bersama dengan bahan bahan yang lain dan juga bumbu halus didalam air atau kaldu daging.
- Kecilkan ukuran api, masak sampai kacang lunak dan juga kuah menyusut hingga tersisi sebanyak 3/4.
- Masukan gula pasir, garam, dan juga merica bubuk sesuai dengan selera masing masing.
- Sayur asam kacang bereum siap dihidangkan.
2. Pesmol ikan nila.
Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat Pesmol ikan nila:
- ikan nila dengan ukuran sedang sebanyak 2 ekor.
- garam sebanyak 1/2 sdt.
- jeruk nipis sebanyak 1 buah.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan halus yang diperlukan untuk membuat Pesmol ikan nila:
- bawang merah sebanyak 5 siung.
- bawang putih sebanyak 3 siung.
- cabe merah besar atau keriting sebanyak 3 buah.
- kunyit sebanyak 3 cm.
- jahe sebanyak 2 cm.
- kemiri sebanyak 3 btr.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- Daun jeruk utuh secukupnya.
- garam sebanyak 1 sdt.
- gula pasir sebanyak 2 sdt.
- air sebanyak 300 ml.
Bahan pelengkap yang diperlukan untuk membuat Pesmol ikan nila:
- daun bawang secukupnya.
- tomat sebanyak 1 buah.
- cabe rawit sebanyak 10 buah.
Cara untuk membuat Pesmol ikan nila:
- Untuk langkah pertama, baluri ikan yang sudah dicuci bersih sebelumnya dengan menggunakan garam dan juga air paerasa jeruk nipis terlebih dahulu, kemudian goreng.
- Tumis semua bumbu halus bersama dengan daun jeruk sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukan garam, gula pasir, dan juga kaldu bubuk sesuai dengan selera masing masing, lalu aduk hingga tercampur secara merata.
- Tambahkan tomat, daun bawang, dan juga cabe rawit, aduk kembali secara rata. Kemudian masak sesaat sampai hampir layu, matikan Kompor.
- Campurkan ikan yang sebelumnya sudah goreng degan kuah bumbunya.
- Hidangkan dengan nasi hangat dan juga kerupuk.