Apakah Anda tahu makanan yang terbuat dari beras berwarna kuning? Yup, sungguh, namanya nasi kuning. Nah, sebagian besar nasi kuning ada di Indonesia, kalau tidak dibuat nasi kotak, nasi kerucut. Ngomong-ngomong soal kerucut, tentu saja kamu sudah melihat seperti apa rupanya?

Tumpeng biasanya akan ditemukan ketika ada acara-acara seperti ucapan syukur, peresmian gedung, kerucut beras jogja, ulang tahun, dan perayaan lainnya. Jadi, bisa dibilang kerucut ini adalah makanan istimewa yang bisa Pesan Nasi Tumpeng di Menteng. Jika ingin membuat kerucut, bahan utama yang dibutuhkan adalah nasi.

Sekarang, jika nasi sudah ada di sana, bahan lain yang membuat kerucut begitu lezat adalah rempah-rempah. Nasi siap dimasak dengan santan, kunyit dan rempah-rempah pilihan. Dengan menggunakan kunyit, warna nasi yang berubah putih akan berubah menjadi kuning. Santan yang digunakan akan membuat rasa nasi kuning menjadi gurih. Tetapi jika Anda ingin memasannya, Pesan Nasi Tumpeng di Menteng ini.

Rasa nasi kuning yang gurih akan membuat kerucutnya enak. Selain itu, pembuatan nasi kerucut juga telah dibuat oleh banyak kreasi, bentuknya juga bervariasi, jika bisa bentuk kerucut kerucut, saat ini ada banyak bentuk. Bagi Anda yang ingin membuat kerucut nasi kuning yang lezat, cobalah resep di bawah ini.

Bahan Beras Kuning

  • Bahan utama Tumpeng
  • 3 liter beras yang sudah diisi bersih
  • 1/4 liter santan kental

Bahan Bumbu Tumpeng

  • 1 sendok makan kunyit parut kemudian direbus menggunakan 50 m udara, lalu saring sampai jus dipisahkan dari pulp
  • 2 lembar daun pandan yang telah diikat
  • 1 serai yang sudah dihancurkan
  • 3 daun salam
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Tumpeng

  • Telur dadar iris
  • Dendeng sapi
  • Perkedel
  • Tempe Kering

Bahan untuk Hiasan Tumpeng

  • Tomat
  • Kacang panjang
  • Cabe merah
  • Wortel yang telah membentuk bunga dan direbus
  • Timun
  • Daun pisang

Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng

  • Rebus santan bersama jus kunyit, daun salam, daun pandan, serai, dan garam.
  • Kukus nasi sampai setengah matang menggunakan pengukusan.
  • Tuangi santan rebus di atas nasi, kemudian aduk sampai nasi matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan dinginkan sampai panas hilang.
  • Setelah semua bahan yang dibutuhkan siap, dan nasi kuning untuk kerucut juga dibuat, perlu untuk menghias.
  • Nasi kerucut biasanya didekorasi sesuai dengan selera orang yang menghiasnya. Anda dapat menambahkan beberapa elemen yang sangat dibutuhkan. Tapi, untuk kali ini kita akan mencoba menghias dengan penataan secara umum.

Cara Menghias Tumpeng

  • Jika nasi kuning sudah siap, langkah pertama untuk mendekorasi kerucut adalah menggunakan beras kuning untuk menjadi kerucut menggunakan cetakan kerucut.
  • Mempersiapkan proses pengaturan, mengambil baki atau melihat dalam lingkaran.
  • Tutupi alas nampan menggunakan daun pisang, beri daun pisang dekoratif di sekitarnya.
  • Setelah itu, tempatkan nasi kuning yang sudah disiapkan di tengah baki.
  • Atur bahan pelengkap seperti ayam, irisan telur dadar, kue, dan bahan lainnya di sekitar nasi kuning.
  • Kemudian, berikan hiasan dalam bentuk thyme, mentimun, wortel, dan pancake.
  • Untuk cabai, Anda bisa membaginya seperti membentuk bunga, lalu menusuknya dengan tusuk gigi. Tempatkan bunga cabai yang sudah disiapkan di atas kerucut nasi kuning.
  • Nasi kuning siap untuk segala acara.

Apa? Mudah, bukankah membuat kerucut nasi kuning khas Indonesia ini? Anda perlu memesan kue atau roti tart untuk memperingati acara yang Anda pegang. Anda dapat menggunakan kerucut beras kuning Indonesia ini.